• 向名家学写作(一)

    向名家学写作(一)


     


    积石山县希望小学 胡仲国 731700


    一、 向海明威学简洁


    世界文学泰斗、《老人与海》的作者海明威一贯坚持自己的写作风格,用他的话来说就是能用一个字描述的绝不用两个字。


    一次,海明威参加诺贝尔文学奖的颁奖仪式,一位崇拜者好奇地问:“海明威先生,您的小说为什么能够写的那么好?”


    海明威不以为然地说:“我在写作的时候经常饿着肚子,或者是穿很薄的衣服,要么就只用一只脚站着。”


    “那是为什么?”这位崇拜者不解的问。


    “因为当我又冷又饿有疲劳的时候写作,自己会希望赶快写完,就没时间写多余的话,这样写出来的东西就简明了。”海明威这样回答。


    海明威是这样说的,也是这样做的。所以他写的所有作品就干净利落,没有多余的修饰。


    我们在教学生写作时,也不妨学习一下海明威“能用一个字描述的绝不用两个字”的写作方法,使文章尽量简洁明了,干净利落。


    二、学大仲马重素材


    法国作家大仲马一生当中最为得意的作品,是他花了数十年的功夫写成的长篇小说《基督山伯爵》。


    看过《基督山伯爵》这本书的人,肯定会对书中囚禁爱德蒙·邓蒂和他的难友法利亚长老的那个监狱记忆犹新。许多人都不知道大仲马为什么能够把监狱的那些片段描写的如此真实,令人仿佛身临其境,就像他本人在那个监狱里生活了很多年一样。


    其实,大仲马在写这本书的时候确实花了一番功夫。为了把监狱那部分情节描写到位,他特地去当时法国的伊夫堡生活了一段时间,并和当地的囚犯达成一片,搜集了很多有用的素材。然后,大仲马就以伊夫堡为原型,把它写进了自己的小说里。直到现在,无数好奇的读者还会纷纷来到这座阴凄的古堡参观,而古堡的看守人也会煞有介事地向每个来访者介绍当年关押邓蒂斯和法利亚的两间囚室。


    因为作家深入地体验生活,所以这部小说成了世界名著,被一代又一代的读者传颂着。


    名家为了写好自己的作品,都肯这般的体验生活,这应该给我们以写作的启示。我们也应该养成留心观察生活、体验生活,为自己的写作积累素材的习惯,并努力在自己的习作中表达真情实感。


    三、向福楼拜学改写


    法国杰出的批判现实主义作家福楼拜,是一位不知疲倦的“文字劳动者”。他的作品善于剖析人物的心理状态,语言准确凝练,鲜明生动,是法国近代散文的典范。


    有一个小故事,很耐人寻味。一天,法国短片小说作家莫泊桑,带着一篇新作去请教福楼拜。他看到福楼拜桌上放着一叠文稿,翻开一看,却见每页上只写了一行,其余九行都是空白。于是莫泊桑非常不解的问他:“先生,您这样写,不是太浪费稿纸了吗?”


    福楼拜看着莫泊桑笑了笑,说:“亲爱的,我早已养成了这种习惯,一张十行的稿纸上,只写第一行,其它九行是留着修改用的。”


    莫泊桑听了,恍然大悟。于是立即告辞,回家修改自己的小说去了。


    “写作不厌反复改”,要知道好文章是改出来的,所以,我们要养成反复修改自己作文的习惯,学会润色自己的文章。

    时间:2012-05-03  热度:514℃  分类:读书心得  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复

      好文章,对一线老师学写作很有启示![quote][b]以下为胡仲国的回复:[/b]
      胡老师好!虽算不上什么好文章,但这些名家的写作故事的却能给我们这些语文人一些启发![/quote]

    2. 回复
      徐志耀

      处处留心,皆是学问,这些故事我平时也看过,但不如胡老师思考的如此深刻。[quote][b]以下为胡仲国的回复:[/b]

      和谈深刻,只是随便写写而已!
      谢谢徐老师评论!
      [/quote]