• 我用行动教学生

     


    我用行动教学生


     


    积石山县希望小学  胡仲国  731700


     


    本学期开学,学校领导竟意外的让我接替了六(3)班——我刚把一届学生送出去,本想从一开始,从头再来的。


    照例,我仍然担任该班的语文教学及班主任工作。开学第一天,我组织学生注册报道完以后,就临时安排学生打扫一下教室卫生,并告知打扫完以后发放课本。但我没想到的是,等我带着几个学生把新课本抱到教室时,教室里却乱成一团,地上满是纸片、卫生工具“人仰马翻”、桌椅七零八乱……很显然,他们对我的安排听偌不见。见此情景,我的却有些生气:作为六年级的学生,连这么一点儿事都靠不住,的却让人有些失望。但转念一想,这可是我新接的班级啊——从学生角度考虑,他们对我有些抵触心理是可以理解的。


    看到我走进教室,他们停止了纷纷议论,教室里开始安静下来了。或许他们正在等待着暴风雨的来临。


    我做了一个简单的自我介绍之后开始正式宣布将作为他们的班主任,并教他们语文的消息。教室里又开始一阵骚动。我没在讲话,等片刻过后,教室里又是一片死寂。


    我有开始第二次讲话:“同学们,请稍等片刻,等我搞完卫生之后,我们发放课本。”说我,我从教室后面拿了把笤帚,走出教室门,从楼道开始,一丝不苟的搞起卫生来。等我搞完楼道,走进教室时,有一个学生忍不住了,他索性站起身来大声喊道:


    “老师,我帮你吧!”


    “不用了,谢谢。”我立马回应,顺便向着大家喊了一句:“请同学们稍微等一下,我马上就搞完了。”


    再等我扫完讲台时,很多学生都按耐不住,开始站起来去拿卫生工具,我见此状,赶紧阻拦:


    “同学们,你们休息会吧,我马上就好了……”


    可是,他们一拥而上……我想拦都拦不住了……也只好跟他们一起搞卫生了……


    在第二天的日记中,很多学生写道了这件事情:


    新来的班主任真好,因为他亲自为我们打扫卫生……


    老师,首先郑重的向您说声“对不起”,实际上,我们之所以没搞卫生,是因为我们提前商量好了的。在您走进教室的一刹那,其实我们已经做好了挨批的准备,可没想到的是您不但没生气,而且还……老师,我相信在你的带领下,我们班肯定会更好。


    俗话虽说新官上任三把火,可是每一个学生都是一个世界,要想得到每一个学生的信任,要想走进每一个学生的心灵,光靠“火”是不够的。因为“行动是最好的老师”。看来班主任工作是很有挑战性的,尤其是新接班级,要想真正得到一个美丽的世界,还需我不断的努力才行……

    时间:2012-09-22  热度:428℃  分类:课堂内外  标签:

  • 发表评论

    有 4 个评论

    1. 回复
      闫建华

      榜样的力量是无穷的,用行动感化、教育、影响学生会有意想不到的效果,当下善于发号施令的暴君式班主任太多了,孩子们不傻啊,他们不会喜欢的。
      双节将至,祝“真好的”班主任有一份美丽的心情![quote][b]以下为胡仲国的回复:[/b]
      谢谢闫老师评论与祝福,你一贯的关注真的让人有一些感动![/quote]

    2. 回复
      李自新

      要想走进每一个学生的心灵,光靠“火”是不够的。因为“行动是最好的老师”。
      深有同感![quote][b]以下为胡仲国的回复:[/b]
      谢谢李老师评论!
      [/quote]

    3. 回复
      王大智

      言教易,身教难。
      懂得了身教不站在了一定的高度。[quote][b]以下为胡仲国的回复:[/b]
      谢谢王老师光临寒舍!
      [/quote]

    4. 回复
      sdlzwxl

      胡老师“用行动教学生”,好!“我们的行动”这把“金钥匙”一定能打开学生的“心灵之门”![quote][b]以下为胡仲国的回复:[/b]
      呵呵,谢谢评论,欢迎常来指导、交流![/quote]