• 在忙碌中研修,在研修中收获,在收获中成长

     


    在忙碌中研修,在研修中收获,在收获中成长


    —“国培计划(2013)”—甘肃中小学教师短期集中项目


    西北师范大学小学心理健康研修班研修总结


    积石山县希望小学  胡仲国


    201312101223,我有幸参加了国培计划(2013)”—甘肃中小学教师短期集中项目西北师范大学小学心理健康研修班的项目培训。在感觉自己幸运的同时,也让我受益匪浅,收获颇丰。现主要总结为以下几点:


    一、在忙碌中研修


    本次培训的参训学员为100名来自甘肃省各市、县、区的小学心理健老师。本期研修班研修期虽只有短短的14天,但就在这短短的十几天里,总共聆听各级各类专家、教师的报告达24场之多,甚至于有些课程在没有办法的情况之下,安排到了晚上,这种“白加黑”的研修模式在以往的任何培训中是很少见到的,另外,我们还在培训期间参观了兰州市龚家湾第三学校和兰州市七里河区七里河小学两所特色建设学校,期间不仅观摩了学校心理健康教育的开展情况,还观摩学习了四位优秀教师的心理健康教育示范课。可以说本次培训的课程安排真是紧锣密鼓,利用了可以利用的一切时间。除此之外,每位学员每天必须撰写一篇研修日志,以巩固和升华当日的研修所得。在研修期间,所有学员人人参与,发挥集体智慧,共编辑简报三期,最后,每位学员还得写一篇不少于一千五百字的研修总结。有不少参训学员甚至感叹:唉!连吃饭的时间都没有了啊!事实的确如此,忙碌,忙的不可开交,在忙碌中研修是本次研修班的特点之一。


    二、在研修中收获


    不得不说,正是因为这样的忙碌,正是因为西北师范大学心理学院的精心安排与组织,才使得这期的培训显得那样的高效。所有的培训学员都在这样的忙碌研修中快乐并收获着。这次培训的专家团队,上至清华大学心理学教授、博士生导师、清华大学—香港大学心理健康辅导研究中心主任、心理咨询师职业资格鉴定组成员、中国心理卫生协会理事、中国团体心理咨询顶级专家、兼任教育部大学生心理咨询委员会主任委员、中国社会心理学会常务理事、中国心理学会心理咨询与治疗专家委员会主任委员、北京心理学会副理事长、北京市教委心理健康教育专家指导委员会委员、教育部中小学心理健康教育专家咨询委员会委员樊富珉教授,下至以岳红丽老师、李倩老师、谢花叶老师为代表的一线教师,从高度的理论指导到一线教师的精品心理健康教育课堂,既有理论高度,又有实践操作,这种理论与实践相结合的培训模式,是广大的培训学员在不断的研修中不断的收获着,在不断的收获中喜悦着,在不断的喜悦中对自己的未来的心理健康教育实践憧憬着……


    三、在收获中成长


    人们常用“参加培训很激动,培训回来一场空”来形容当前大多数的教师培训。但我相信,这次的培训肯定不会“一场空”的。这不仅仅是因为西北师范大学心理学院培训指导团队给我们制定了后继研究课题的设计与指导,更重要的是,通过本次培训,是广大的学员已经深深地认识到心理健康教育这种直击学生生命的课堂的真正意义所在,再加上本次培训的大多数课程是让学员们在活动中体验、感悟的,这种亲身体验与感悟的经历,我相信大家是想忘都忘不了的。


    “经师易求,人师难得”,我坚信,我们将在学做人师的路上,必将上下求索,前赴后继,我们相信,“黄埔一期”的国培之花必将会在我省的各个地区竞相绽放,并在不久的将来结出丰硕的果实。


     

    时间:2013-12-22  热度:449℃  分类:生活随笔  标签:

  • 发表评论

    有 2 个评论

    1. 回复
      闫建华

      您的收获让人振奋,时光没有虚度的感觉真好!向您学习!
      新的一年一定更上层楼!

    2. 回复
      胡仲国

      呵呵,闫老师过奖了!
      这一年以来,真的让人有些虚度年华的感觉!